Лютер
/Luther/
Германия (2003)
Жанр: Драма
Режиссер: Эрик Тилл
Актеры: Джозеф Файнс, Альфред Молина, Питер Устинов, Джонатан Фёрт, Клер Кокс
Производство: R.S. Entertainment
Длительность: 112 минут
Герой фильма, католический монах, а затем - священник Мартин Лютер, в истории современного Запада – фигура не менее определяющая, чем Колумб, Шекспир, Генрих VIII и еще с десяток кочующих исторических персонажей многих кинематографических сюжетов, голливудских любимчиков. Между тем, о Лютере снимали сравнительно мало. Гораздо меньше, чем о Мартине Лютере Кинге. Исправить эту несправедливость решил немецкий режиссер Эрик Тилль, о котором мне не известно ровным счетом ничего (хотя человек снимает с 1960 года).

Начинается все со сцены ужасной грозы. Разверзлись хляби небесные, и молния едва не убивает затерявшегося где-то в полях Тюрингии молоденького Мартина Лютера. Уцелев, он принимает решение посвятить себя богу. Уходит в монастырь. С необычайной строгостью принимается за реорганизацию своей души. Воюет с дьяволом по ночам, в аскетическом великолепии своей кельи. В конце концов, замеченный за этим занятием своим духовным отцом Йоханом фон Штаупитцем, отправляется по его наущению в Рим для обретения душевного равновесия. Но, увидев, как продаются в Святом городе самые высокие понятия, приходит в еще более сильное расстройство. В конце концов, Лютера посылают в саксонский городок Виттенберг, где он сначала учится в университете, а потом преподает, одновременно служа мессы в здешнем соборе. Приобретает известность как изумительный оратор и критик нынешнего состояния церкви. Он предлагает пастве искать собственный путь к богу, не полагаясь на сомнительных поводырей, которых наплодил Рим. И, в конце концов, вступает в открытый конфликт с папой.
Благодаря раздутой магии «Влюбленного Шекспира» и заслуженной славе Ральфа Файнса, по миру пошла гулять легенда о замечательных актерских способностях его брата Джозефа. В тех немногих рецензиях, которыми мог похвастаться Интернет к моменту российской премьеры этого фильма, поголовно превозносилась игра главного исполнителя. Действительно ли Файнс сделал что-то выдающееся? Присмотритесь к тому, что он реально делает. Лютер был выдающейся личностью и человеком неукротимого темперамента. Таких играть достаточно легко – они часто попадают в ситуации, где проявляют чистые эмоции. Вся проблема только в том, чтобы эту эмоцию не только уловить (задача по преимуществу актерская), но и преподнести на экране (а это – уже дела режиссера с оператором). «Лютер» сильнее как раз во втором компоненте. Насчет «показать». Насчет «сыграть» далеко не все однозначно. Слишком ярко прописаны ключевые сцены, чтобы их можно было так уж легко провалить. В конце концов, Джозеф Файнс все-таки не бездарь, и с такой работой должен был справиться. Он и справился. Не более того. Старательно отыграв то, что должен был. Без озарений и находок.
Фильм, таким образом, получается весьма неоднозначным. Фанатикам, помешанным на истории, там будет чем утешиться. Если немец берется за задачу, требующую прежде всего скрупулезности – он, как правило, с такой задачей справляется на отлично. Эрик Тилль прекрасно, с душой и прилежанием воссоздает эпоху. Это красиво, ярко и, в итоге, крайне привлекательно. Духовная эволюция Лютера (она, судя по сюжету, должна была стать «гвоздем» сюжета) преподносится на фоне этой реконструированной Германии и, благодаря яркости фона, зачастую приглушается. Лютер периодически как бы растворяется в своей эпохе. Может быть, таков был тайный замысел Тилля? В конце концов, даже самые великие люди – ничто без окружения и обстоятельств. Сочетание личности великого реформатора с его эпохой у режиссера «Лютера» получилось просто замечательно. Но – только вот это самое сочетание. Душа просит большего, а получает просто крепко сбитый немецкий исторический фильм без явных слабостей, но и без каких-то признаков величия.
Джон Сильвер
Скачать
http://letitbit.net/download/001795e758ce7f3/luter.part7.rar.htmlhttp://letitbit.net/download/9685.dbc90de8cfebf8ed57b716bce/luter.part4.rar.html